忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6月12日 【明日からりるぽて1周年感謝祭】いもづる式のつながり

大雨のあとは、まるで夏。

野菜にとっては天の恵みです。
おいもプロジェクトのさつまいもはすくすく育っています。
 

かわいいです。美味しいおいもになってくれるように、たっぷり愛情を注ぎます。

そして、ReRootsの卒業生の農家たちのさつまいも。
仙台いも工房りるぽてのスイートポテトにするために、みんなおいもを育ててます。
やっぱり、加工ができると生産まで繋がりますね。

こちらは、あぐりる農園のさつまいも畑




そして、こちらは平松農園のさつまいも。



先週の雨でしっかり活着しています。

秋には、若林区産のおいものスイートポテトが並ぶはず。
いまから、楽しみです。



明日から、りるぽては1周年感謝祭
多くの方から支えられて、1年間頑張ってこれました。ありがとうございます。
12日、13日はスイートポテトの生地をふんだんに使ったプリン「スイートポテトたっぷりん」の限定販売と、スイートポテトの全品50円引きを実施中です。
ぜひぜひ、ご来店をお待ちしています。



【お知らせ】~皆様からの寄付を募集しています~

  * Yahoo!ネット募金 *






 https://donation.yahoo.co.jp/detail/5259001/




 




  Tポイントで1ポイント単位の寄付ができます。クレジットカードでは100円単位の寄付が可能です。



* Give One *




 



https://giveone.net/supporter/project_display.html?project_id=10536


 




 クレジットカードとネット銀行で寄付ができ、一度のお申込みで1円単位の寄付が可能です。

PR

第1回おいもプロジェクトを行いました!

みなさんこんにちは!10期生のひなです!
梅雨も近づいてきましたが、いかがお過ごしでしょうか!

サツマイモの苗植え体験をメインに今年度第1回目のおいもプロジェクトを開催しました!

たくさんの方にご参加いただき、わたしたちとしてもとても楽しい1日を過ごさせていただきました。ありがとうございました!



(↑おいもの苗)


(↑午前企画・苗植え体験のようす)

午前は苗植えの体験を行いました!
全部で300株以上の苗を地元の農家さんに教わりながら植えて、


(↑食事のようす)

地域住民の方にも調理の仕方を教えてもらいながらつくった地域の野菜を使った料理をふるまいました!


(↑午後企画・竹細工のようす)

午後は竹で遊び道具を作って実際に遊んでみる体験をしました。最後にはけん玉で競争をしたり、メンバーと子どもたちで協力しながら企画を行いました!



今回は苗植えを中心とした企画でしたが、10月は収穫体験、12月にはそのおいもを加工してスイートポテトにしたものを販売してもらう体験を予定しています!


(↑仙台いも工房 りるぽて のスイートポテト)

今回参加してくださった方も、そうでない方も、また次の企画にてお会いできるのを楽しみにしております!!!



ご参加、ありがとうございました!

第3回おいもプロジェクト 多賀城駅前で販売体験

ついに初雪が降りましたね❄
こんにちは、10期生のはるやんです。
12月13日に第3回おいもプロジェクトを開催しました!
今回は初企画の販売体験です。今まで「おいもプロジェクト」に参加してくれたご家族とスイートポテトと若林区産の野菜を販売しました。
当日は風が冷たく、雨も振るというあいにくの天気でしたが、たくさんの方に足を運んで頂きました☺️
「おいもプロジェクト」とは、さつまいもの生育・収穫といった農作業体験とともに、参加者の方と一緒に農村ご飯を食べたり、地域の文化について体験したりしながら、普段は感じられない農村の魅力を体感する1年を通じたツーリズム企画です。
参加されたご家族に農家さんと住民さんにご協力頂いたビデオレターを見ていただくと、地域への思いやこだわりを感じられたようです。
更に若林区で取れた野菜とスイートポテトの試食も行いました。ロマネスコのパスタやポトフ、スイートポテトの試食では美味しかったとのお声をいただきました。
販売体験では、子どもたちが「僕たちが掘ったおいもです」と、自分で収穫したさつまいもから作られたスイートポテトポテトを楽しそうに販売していました。
始めは緊張気味で小さな声だったお子さんもだんだん声が大きくなり、最後にはまだ続けたいと話してくれました。
お客さんは可愛い定員さんがクリティカルヒット!!
「いらっしゃいませー」の声に足を止めて笑顔になってくださいました。
今回はいつも私たちが活動している仙台市若林区沿岸部から飛び出して、多賀城市での活動となりました
若林区の魅力をより多くの人に伝えられたのではないかと思います。
また、農家さんこだわりのお野菜やロマネスコやコールラビといった珍しい種類のお野菜もお届けする事ご出来ました✨お越しいただいた皆様ありがとうございました!
これにて今年のおいもプロジェクトは終了となります‍♀️来年もおいもプロジェクトを含め、多くの方へ若林区の魅力を伝えられるよう、地域に根ざした、活性化に繋げる取り組みをしていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いします!!
最後に、参加してくださった皆様、会場をお借り致しました花京院市場さんに心よりお礼申し上げます。

2020年第3回おいもプロジェクトを開催します!

だんだんと寒くなってきましたね~皆さん風邪を引かないように気をつけてください❗️
こんにちは~、9期生のおかずです!
この度、12月13日に第3回おいもプロジェクトを開催します❗️
おいもプロジェクトは1年を通して、さつまいもの生育・収穫を行う企画です。
今回は、育てたさつまいもで作ったスイートポテトと若林区産の野菜の販売体験企画を行います!
スイートポテトは今年6月上旬に仙台市若林区の沖野地区にてオープンした「仙台いも工房りるぽて」の商品です。地域の魅力を発信するだけでなく、地域のアンテナショップとしても機能しています!
会場は、若林区を飛び出して多賀城へと向かいます❗️ 若林区の外へ魅力を伝えられるように頑張ります‼︎
ReRootsで初めての取り組みとなります‼︎
多賀城の皆さんに、若林区のことを知っていただくとともに、参加者の方に地域の魅力を再発見していただきたいです!
是非、12月13日に多賀城駅にお越しください〜

ほくほくと、さつまいも。

こんにちは~。10期のえとちゃんです。
第2回おいもプロジェクトを開催しました!
おいもプロジェクトは毎年恒例で、いもの苗植えから収穫体験まで1年を通して行う農村ツーリズム企画です。
第1回~第3回まであるのですが、今回は大変人気な企画である“収穫”です!
今年はコロナ禍であるため万全な対策をして開催しました!



子供たちの笑顔、眩しかった…。



午前はおいもを掘りました!地域の住民さんに収穫の仕方を教えていただきながら、様々な形や大きさのさつまいもが掘れました子供たちも大喜び。 

午後企画では大人企画と家族向け企画に別れて行いました。大人企画では無人島に若林区の資源を持っていくなら?というテーマの「わかばやしげんゲーム」で地域の魅力を知っていただきました。


家族向け企画では農業園芸センターでウォークラリー。わらアートのティラノの口に入って記念撮影!素敵な写真が撮れました。
わらアートは農業園芸センターで12月5日土曜日まで展示されているのでこちらも是非見に来てくださいね♪


今回のおいもプロジェクトでは、運営がバタバタしてしまい日程通りに進めることが出来ずご迷惑をお掛けしました。今後同じ失敗を繰り返さないように精進致します。
企画を通じて若林区への魅力を感じていただき、農村への関心を持っていただけたら嬉しい限りです!
12月の第3回おいもプロジェクトでは「仙台いも工房りるぽて」と連携し、スイートポテトの販売を参加者さんと一緒に行います!「仙台いも工房りるぽて」とは、今年6月上旬にオープンしたスイートポテトと若林区の農家さんの野菜を販売しているお店です。りるぽてが好きなあなた、おいもが好きなあなた、是非ご参加ください!詳細は後日こちらのブログやTwitter、Instagram、にてお知らせ致します。

2020年第2回おいもプロジェクト延期のお知らせ

~お知らせ~
この度、明日開催を予定しておりました、2020年度第2回おいもプロジェクトは
台風14号の影響により10月18日 (日)の開催に延期となりました。
開催に向けて準備を重ねておりましたが、皆様の安全を考え、現時点での開催が危険なものと判断し、延期に至りました。
開催を楽しみにしていただいた皆様には非常に心苦しいのですが、何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
延期後の日程(18日(日))でご都合がよろしければ是非ご参加くださいますようお願い申し上げます。
参加をご予定していた方には、別途ご連絡を差し上げます。

また、定員まで若干空きがございますので、15日(木)まで参加を受け付けております。

~申し込み方法~
(1)ご参加される予定の方全員のお名前とご年齢
(2)お電話番号
(3)ご住所
(4)アレルギーの有無
(5)移動手段(*駐車場あります)
(6)午後企画の選択(ファミリー向け、大人向け)
上記の情報をメール、または電話にてご連絡ください。

電話番号:022-762-8211
メール:reroots311@yahoo.co.jp

定員の40名に達しましたら、締め切らせていただきますのでご了承ください。
現在台風の影響でずいぶん天気が荒れています。
皆様もお怪我のなさらないよう、くれぐれもお気をつけください。

2020年第2回おいもプロジェクトを開催します!

こんにちは! 9期生のおかずです。
この度、10月11日(日)に第2回おいもプロジェクトを開催します!
おいもプロジェクトは毎年恒例で、いもの苗植えから収穫体験までを1年を通して行う農村体験ツーリズム企画です。企画をとおして若林区への魅力を感じていただき、農村への関心を持ってもらえたらと思い開催しております!
第2回の今回は、「収穫」がテーマです!収穫体験は子供から大人の方に大変人気な企画となっております!

おいも収穫のほかに地元の食材を活用した昼食、大人向けとファミリー向けに分かれた午後企画を考えております!



そして今年の6月上旬にスイートポテト店「仙台いも工房りるぽて」をオープンしました!今年は作ったいもをスイートポテトに加工して販売体験していただくことを考えております!
第1回はコロナの影響で開催を取りやめましたが、第2回は十分にコロナ対策を行ったうえでの開催を考えております。
よりしければ、ぜひご参加ください!
詳細は以下の通りです。
・日時
10月11日(日)
9:00~15:00(多少の変更の可能性あり)
※少雨決行で、荒天時は10月18日(日)に順延


・参加費
おひとり様 1,000円(未就学児無料)
※お昼代・イベント保険代含む


・集合場所
ReRoots若林ボランティアハウス 
〒984-0033 宮城県仙台市若林区荒浜字今泉59-3
※お車でのご参加をお願いしております


・定員
各回40名
※定員に達し次第、締切とさせていただきます。
・お申し込み方法

(1)ご参加者される予定の方全員のお名前とご年齢
(2)お電話番号
(3)ご住所
(4)アレルギーの有無
(5)移動手段(*駐車場あります)
(6)午後企画の選択(大人向け、ファミリー向け)

上記の情報をEメールまたは、電話にてお伝えください。
電話:022-762-8211
・締め切り
10月9日(金) 終日
※先着順のため、定員に達し次第受け付けは終了となります。



どのくらいお芋が大きくなってるか楽しみです!ぜひぜひご参加ください!

第三回おいもプロジェクト開催しました!

こんにちは!9期生のぐれです。

今回は先日行われた第三回おいもプロジェクトについて報告いたします。

 


午前中はおいも掘り、落花生の収穫、そしておいもの食べ比べを行いました。

今年収穫したさつまいもの品種は、「紅はるか」「安納芋」「紅あずま」

おいも掘りでは大人も子供もすっかり大きくなったさつまいもの収穫をにぎやかに楽しみました。

カエルやとかげなど生き物とのふれあいを楽しむ子供もたくさんいました✨

さつまいもの食べ比べでは、三つの品種の味の違いを皆で楽しみました。

 


続いてお楽しみの昼食です。

今回のレシピは

・さつまいもと舞茸の炊き込みご飯

・秋野菜とひじきの炒め物

・仙台風芋煮

・いちじくの甘露煮

でした。さつまいもだけでなく秋の作物をふんだんに使用しており、大変好評でした!

子供たちもお野菜をおいしそうに食べていました。

 


最後に恒例の午後企画を行いました!

今回はまず、閉校した地元の小学校、東六郷小学校で行われていた黒潮太鼓の紹介を行いました。

それにちなんでバケツ太鼓を手作りし、最後にマラカスやカスタネットも加えて秋のスペシャル演奏会を行いました

にぎやかな演奏で秋の収穫をお祝いして、今年度のおいもプロジェクトを無事終えることができました。

 

 

最後は皆で集合写真をパチリ!

収穫したさつまいもは参加した皆さんに一部お持ち帰りいただきました。

 

 

さて、今回で今年度のおいもプロジェクトは終了です。

参加してくださった皆さま、大変ありがとうございました!

来年度もお会いできますことを楽しみにしております!

2019年度第2回おいもプロジェクトを開催いたしました!

こんにちは、9期生の“じゅ”です!至らない点も多くありますが、よろしくお願いいたします!

 

本日は、先日開催された第2回おいもプロジェクトについて報告させていただきます!

 

午前中の生育体験では、枝豆の収穫・もぎ競争・実食、さつまいものつる返し、実験を行いました。

 

子どもたちは、収穫した枝豆を争うようにもいでおり、土や虫とのふれあいなど、普段なかなか体験できない畑での時間を楽しんでいたようです。
  

みなさんは、「つる返し」というものをご存じですか?

つる返しは、増えすぎるいもを切り離し、各々を大きくさせるための大切な過程です。

参加者は、慣れない農作業に苦戦し、農家の大変さを実感していました。



農作業が終わると、子どもたちは野菜を用いた実験やペットボトルロケットなどを楽しんでいました。夏休みらしい企画に、子どもたちは大喜びでした。



たくさん汗をかいた後は、若林区のみずみずしい夏野菜をたくさん使った昼食を皆で食べました。この日の献立は、

・トマトの無水夏野菜カレー

・おかわかめのおひたし

・野菜スティック

・トマトのシロップ漬けシャーベット

でした。参加者の方々が「おいしい」と言ってくださり、レシピについても熱心に聞いてくださいました。喜んでいただけて良かったです!



お昼ごはんを食べた後は、大人と子どもに分かれて企画を行いました。

 

大人企画では、実際に被災した住民さんの講話を聴き、若林区の現状に対する理解を深めました。



子ども企画では、水鉄砲や水風船を用いた夏ならではの遊びを楽しみました。屋内で遊びたい子は、剣玉やお絵かきをして楽しんでいました。


さて、次回はついにさつまいもの収穫です!どれくらい大きくなっているのか楽しみですね!106日(日)、楽しい企画とおいしいごはんをご用意してお待ちしております!ぜひぜひご参加ください(*^o^*)


2019/08/10  おいもプロジェクト作業報告

8月に入り、気温も高くなってきていよいよ夏本番といった感じですね。
今回、初めてブログを担当します9期生のいくやです。よろしくお願いします。

本日は、おいもプロジェクトの生育状況の報告をしたいと思います。

今日は、午前中に畑の除草をしました。今日は少し気温が低めで、作業をしやすい日でした。




気温も高くなってきて、雑草もだいぶ伸びていましたがしっかり除草できました。


 

落花生、枝豆、さつまいもの様子です。順調に育ってそうです。

第2回おいもプロジェクトは、8月25日(日)開催となっております。当日を楽しみに一生懸命準備していきたいと思います。お楽しみに!



忍者ブログ[PR]