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1月24日 たくあんづくり②

みなさんこんにちは!
寒さもだいぶ落ち着いてきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
10期生のひなです!

ReRootsファームでは先日に引き続き、たくあんづくりをしています。


前回のブログではたくあん作りとして大根干しの様子をお伝えしましたが、
先日、干したダイコンを漬ける作業をしました!


実は、1月の寒さで大根が凍ってしまい水分が抜けない、という事態が起きましたが、
農家さんに相談したところ「生漬けとしてつくったらどう?」とのこと。

乾燥の浅いダイコンを漬けたものであまり日持ちはしないですが、おいしく食べられるそうです!


ということで今回は「漬け込み」の作業です!


一段ずつ、丁寧に詰めていきます。



余談ですが、「沢庵漬」というのは初冬の季語なんだそうです。




先日農家さんが、漬物の味は毎年違うとお話しされていました。

ReRootsファームの大根はどんな味に仕上がってくれるのでしょうか。
続報をお楽しみに!
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