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1月6日 たくあん作り①

皆さま、新年明けましておめでとうございます!

年明けから寒さの厳しい日が続いていますね。
いかがお過ごしですか??
降雪で沿岸部もすっかり雪化粧をまとっています。

一面の銀世界です

ReRootsファームでも農村の漬物文化を学ぶ機会として「たくあん作り」を始めました。

 
ダイコンをいかに食べるか。
農家さんに相談したところ、

「漬物に加工してゆっくり消費すべし」

というアドバイスをいただきました。

四季折々の野菜に応じて漬物をつくる。
今回話を伺った農家さんのカレンダーには「〇月△日 下漬け」のように漬物づくりのスケジュールが書き込まれていました。
野菜の作付け計画も、こうした加工を念頭に考えているのだそうです。
「たくあん作り」の第一段階として、ダイコンを干しました。
5連に結んだダイコンがビニールハウスにぶらさがっている、少し変わった光景です。

今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
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